Полезная информация Бизнес    Порядок выезда и въезда в КНР    Юридические вопросы    Проживание в Китае    Для туристов   Образование
Главная страница>>Полезная информация>>Бизнес>>Справочники

Вывод прибыли из Китая

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Однако пути получения доступа к своей прибыли и перевода ее в свою страну из Китая могут показаться несколько запутанными. В данной статье мы рассмотрим основные критерии определения прибыли предприятия, методы исчисления дивидендов, вопросы валютного контроля, цены сделок между взаимосвязанными лицами, и налоговые льготы, применяемые при реинвестировании вашей прибыли в Китай.

Определение прибыли

При определении прибыли своего предприятия в целях ее распределения, вы должны пользоваться цифрами, получаемыми в соответствии с установленной в КНР системой бухгалтерского учета. Часто иностранные инвесторы используют две системы бухгалтерского учета: китайский стандарт и международный (гонконгский либо другой иностранный). В этих стандартах существуют различия, поэтому в качестве базиса для распределения прибыли вашего китайского предприятия необходимо пользоваться именно китайским стандартом. Также необходимо обратить внимание на то, что перед распределением прибыли необходимо направить ее часть для формирования следующих трех фондов предприятия:

1. Резервный фонд;

2. Фонд развития предприятия;

3. Фонд поощрения и благосостояния работников.

Размер отчислений в указанные фонды должен быть определен в контракте СП или в уставе предприятия, либо в решении совета директоров. Причем доля средств, направляемых в резервный фонд, не должна быть менее 10% от прибыли, остающейся после уплаты налогов; средства в этот фонд можно не направлять, если его общий размер достигает 50% от суммы зарегистрированного капитала. Требований о минимальном размере отчислений в другие фонды законодательство не содержит.

Исчисление дивидендов

Дивиденды являются основной формой распределения прибыли. Обратите внимание, что в совместных предприятиях могут применяться различные методы распределения дивидендов в зависимости от типа СП. В СП совместного капитала распределение прибыли производится пропорционально размеру капитала, вложенного каждой из сторон в проект. В СП совместного сотрудничества же допускается большая гибкость, здесь пропорции распределения прибыли устанавливаются в контракте СП или в самом уставе, и процент распределения прибыли в таких предприятиях не привязан а размеру вклада в СП. Также в таких СП для иностранного инвестора существует возможность возврата своих инвестиций до начала какого-либо распределения прибыли между сторонами. Поэтому необходимо сформулировать политику распределения прибыли с определенными этапами и размерами распределения. Это может быть сделано в следующих формах:

1. Сверхнормативное распределение – например, лизинговые платежи, проценты за пользование капиталом, и т.п.;

2. Выплата дивидендов;

3. Нераспределенная (аккумулированная) прибыль.

Сверхнормативное распределение

Можно установить платежи за технические "ноу-хау", предоставленные совместному предприятию, а также взимать платежи за техническую поддержку в виде предоставление высококвалифицированных иностранных кадров. Также можно взимать проценты за отсрочку оплаты сырья и материалов, предоставленных иностранным инвестором, как и проценты за предоставление любых капиталовложений, произведенных в СП. Однако такие платежи подлежат налогообложению, обычно по ставке 20%, хотя иногда эту ставку удается понизить ("удерживаемый налог").

Сверхнормативное распределение обычно используется как дополнительный инструмент к распределению прибыли в виде дивидендов. Как правило, оно рассчитывается как небольшой процент от товарооборота СП и взимается раз в год.

Цена сделок

Многие предприятия с иностранными инвестициями совершают сделки со взаимосвязанными партнерами. Китайское законодательство устанавливает, что оплата товаров, работ и услуг должна производиться по ценам, применяемым в сделках, заключаемых между независимыми предприятиями. Местные налоговые органы могут произвести корректировку прибыли предприятия со ссылкой на обычный уровень цен, если посчитают, что "сделки между предприятием и его аффилированными лицами были совершены по ценам, не применяемым в нормальном деловом обороте, и привели к уменьшению налогооблагаемой базы". Это относится не только к продаже и покупке сырья и готовой продукции, но и к платежам за использование недвижимости, за предоставление квалифицированных услуг и т.п. Другими словами – не будьте жадными.

1   2   3   Далее  



partnery.cn   05-02-2008
[Вход в подрубрику] [Вход в форум] [Распечатать] [На первую страницу]

Избранное  Отправить  Исправить  Шрифт: a a a
Добавить комментарий
Имя: Анонимный
Правила участия
*Сообщения должны быть написаны на русском, английском или китайском языках. Запрещается добавлять другие сообщения, не связанные напрямую с обсуждаемой статьей, или употреблять ненормативную лексику в любом виде и в любом контексте.
* Запрещены комментарии, противоречащие законодательству КНР. Запрещены комментарии, направленные на оскорбление других посетителей сайта, а также в отношении национальностей, вероисповедания, половой принадлежности и политических взглядов. Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев. Ответственность несут сами авторы комментариев.
* Запрещено размещение рекламы коммерческих продуктов, равно как и прочей рекламной продукции, включая и политическую рекламу.
* Редакция сохраняет за собой право использовать в своей работе комментарии посетителей сайта или удалять комментарии без предупреждения.

老汉色老汉首页a亚洲