Сделать страницу стартовой
Сегодня в Пекине
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | ЭКСКЛЮЗИВ | В КИТАЕ | ВЛАСТЬ | В МИРЕ | ЭКОНОМИКА | НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
СПОРТ | ОХРАНА ПРИРОДЫ | ПУТЕШЕСТВИЕ | ЛЮДИ | ФОТОНОВОСТИ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | СПЕЦТЕМЫ
Поиск по тексту О НАС

Интервью Посла Республики Узбекистан Н.Юсупова Китайскому информационному Интернет-центру


 

Вопрос: В этом году Китай и Узбекистан вместе отпраздновали 15-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений. В обеих странах полагают, что за прошедшие 15 лет сотрудничество в политической, экономической, культурной и других сферах проходило благополучно. Не могли бы вы познакомить наших посетителей с основными положениями сотрудничества между Узбекистаном и Китаем?

Ответ: Благодаря совместным усилиям сторон, на основных направлениях сотрудничества имеется немало важных достижений. В 2005г. подписан Договор о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, создавший правовые рамки для активизации взаимодействия и сотрудничества во всех сферах.

Успешно развиваются политические отношения, характеризуемые укреплением взаимного доверия, сотрудничеством в вопросах поддержания региональной стабильности, взаимной поддержкой по вопросам, затрагивающим коренные интересы друг друга. Так, Узбекистан неизменно поддерживает КНР по вопросам Тайваня и борьбы с национальным сепаратизмом. Китай, в свою очередь, поддерживает усилия правительства Узбекистана, направленные на укрепления мира и стабильности в регионе Центральной Азии. Активное взаимодействие осуществляется сторонами в борьбе с ?тремя злами? - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В экономической сфере усилия сторон направлены на углубление торгово-экономических отношений, прежде всего повышение уровня торговли и инвестиционного сотрудничества, развитие сотрудничества в сфере транспорта, развертывание более активного туристического обмена.

Регулярность встреч глав государств Узбекистана и Китая, представителей министерств и ведомств, научных кругов, деятелей культуры и искусства, деловых людей свидетельствует о развитии двусторонних отношений на основе взаимной заинтересованности, доверия и уважения. В 2004 году Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Узбекистан с государственным визитом.

В 2005 году состоялся государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китай. Подписанный Исламом Каримовым и Ху Цзиньтао в ходе Пекинского саммита Межгосударственный договор о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества служит поднятию взаимосвязей между нашими странами на уровень стратегического взаимодействия.

Между нашими странами динамично развивается сотрудничество в исследованиях и освоении энергетических ресурсов, в сфере нефтехимии, транспорта, машиностроения, связи и информационных технологий, образования, спорта. Действует соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Этот документ служит упрощению процесса взаимодействия, способствует открытию новых направлений. Налажены взаимные контакты между торгово-промышленными палатами, министерствами коммерции, культуры, народного образования.

今年是重要的一年,因為今年是中烏建交15周年

1   2   3   4   5   Далее  




Распечатать На первую страницу

Ваше мнение
Имя и фамилия:
Ваш адрес E-mail:
Текст сообщения:
Дополнительно: спецтемы


Авторское право принадлежит ?Китайскому информационному Интернет-центру?.
Все права защищены. E-mail:
webmaster@china.org.cn
老汉色老汉首页a亚洲